Святыни храма

129 лет назад (в 1888 г.) к празднованию 900-летия крещения Руси священник нашего храма Аркадий Знаменский опубликовал небольшую книжку по истории древнего храма св. князя Владимира. В ней он перечислил древности, хранившиеся в ризнице храма в конце XIX в.: Евангелие 1796 г.; древний напрестольный Крест с мощами и несколько напрестольных Крестов XVII–XIX вв.; мощевик – небольшой серебряный ковчег, по своему виду напоминающий панагию, с частицей мощей св. князя Владимира в числе 49 частиц других святых мощей.

001
Реквизиция церковных ценностей в Петрограде в 1922г. Худ. Иван Владимиров

Все эти святыни исчезли в апреле 1922 г., когда в храме «поработала» комиссия Гохрана по изъятию церковных ценностей. В присутствии священника Александра Михайловича Покровского (Священномученика Александра) и старосты Н. В. Салькова было изъято утвари общим весом 4 пуда 2 фунта 29 ½ золотника

Храм св. князя Владимира был закрыт в 1933 г. и передан для использования спецслужбам ОГПУ. Тогда-то и было уничтожено внутреннее убранство храма – неизвестно куда пропали иконостасы с иконами, а также то, что еще оставалось в ризнице после изъятия церковных ценностей в 1922 г., литургическая утварь.

В 1990-х гг. от женщины, приходившей в храм св. князя Владимира мы услышали рассказ о том, что ее покойная мать в детстве оказалась свидетельницей разорения церкви. Девочка запомнила «вой» плачущих во дворе женщин, когда из Владимирского храма выносили утварь и иконы и грузили их на подводы. Ей было очень жалко «старенького священника», который горестно стоял рядом с лестницей. Хотелось подбежать, обнять и утешить его. Это происходило летом 1933 г.

001За 25 лет, прошедших после возобновления нашего храма написано много икон, некоторые из них стали особо чтимыми. В храме появились и старые иконы со своей особенной историей. Так, в Борисоглебском приделе на южной стене находится поясная икона преподобного Сергия Радонежского. Когда-то она была ростовой. Человек, подаривший эту икону, в 1960-х гг. буквально вырвал ее из рук у деревенского жителя, распилившего ее пополам для каких-то нужд в хозяйстве. Эта икона была отреставрирована Людмилой Кутузовой. Благодаря ее трудам многие иконы в храме получили второе рождение.

002На южной стене Владимирского придела в киоте — икона Божией Матери «Целительница». Написанная Татьяной Глазуновой (†2012) в 1996 г., она сразу стало особо почитаемой, поскольку молящиеся перед ней и просящие Божию Матерь об исцелении получали ощутимую помощь. Свидетельства об этой помощи: и риза на иконе, и украшения, оставляемые исцелившимися.


В храме есть иконы с мощами святых:

Преподобномученица великая княгиня Елисавета;


Святые благоверные князья Петр и Феврония;


Свв. мученики Зиновий и Зиновия;


Прп. Сергий Радонежский;


Прп. Серафим Саровский (выносится из алтаря в дни его памяти 15 января и 1 августа);


Предтеча и Креститель Господень Иоанн (выносится их алтаря в дни памяти);


01002Двое священников нашего храма, претерпевшие гонения в 1930-е гг. и расстреляные на Бутовском полигоне в 1937 г., причислены к лику святых: это священномученики протоиереи Александр Покровский (день памяти 27 ноября) и Владимир Амбарцумов (день памяти 5 ноября). В храме  есть их иконы: икону сщмч. Александра, подаренную внучками священномученика Александрой и Ириной Покровскими, вы увидите у свещного ящика, а икона сщмч. Владимира, написанная Маргаритой Проскуровой, находится в Борисоглебском приделе.